イタリアン風コロッケ レシピ・作り方

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マンマリ
油で揚げないのでヘルシーなコロッケです。
味がついてるので、ソースは不要です。
ご飯よりパンに合うコロッケです!サンドイッチにしてお弁当にも◎

材料(4人分)

豚ひき肉(合挽き肉でも可)
400g
じゃがいも
1袋分程
玉ねぎ
1個
2個
小麦粉
30g
パン粉
適量
生スイートバジル(又はイタリアンパセリ)
大さじ1ほど
エキストラバージンオリーブオイル
適量
塩コショウ
塩小さじ2くらい入れましたがお好みで)

作り方

  1. 1
    じゃがいもを皮付きのまま水から柔らかくなるまで茹でる。(時間が無ければ皮を剥いて、切ったものを茹でる)
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで狐色になるまで炒める。
  3. 3
    肉を混ぜ合わせ、塩コショウで味を整え、バジルの微塵切りを加える
  4. 4
    卵を一個ずつ加えてよく混ぜる
  5. 5
    小麦粉を加える
  6. 6
    茹でたじゃがいもを温かいうちに細かく潰して、パン粉とエキストラバージンオリーブオイル以外の残りの材料に加える
  7. 7
    手でまとめられるくらいまでよく混ぜ合わせる。
  8. 8
    手で球形(もしくは俵形)のミートボールを作り、パン粉の上で転がす。
    クッキングシートを敷いた天板に並べたら、エキストラバージンオリーブオイルを上から少し垂らす。
  9. 9
    180度に予熱したオーブンで20分〜30分程焼いて完成。(ミートボールの大きさやオーブンの種類によって変わるので様子を見ながら)

おいしくなるコツ

豚ひき肉のみを使ってリーズナブルに仕上げましたが、合挽き肉でもさらに美味しくできると思います。お好みでパルミジャンチーズを入れても美味しいと思います。

きっかけ

洋風のコロッケに挑戦したくて作りました

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉合い挽き肉その他のイタリア料理ポテトコロッケ

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