材料(2人分)
- 豚ロース
- 170g
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ピーマン
- 3個
- たけのこ水煮(千切り)
- 100g
- もやし
- 50g
- ごま油
- 小さじ2
- 鶏ガラ
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 豚ロースを1㎝幅に切り、☆を絡めておく。
ピーマンを千切りにし、もやしはレンジで加熱し水気を切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚ロースを加え炒める。
肉に火が通ったらピーマン、たけのこ、もやしの順に加えさらに炒める。
-
- 3
- 鶏ガラ、オイスターソースを加え調味し完成!
おいしくなるコツ
もやしは加熱しておくことで、炒めた時に水っぽくならずにすみます!
きっかけ
ピーマンの消費に作りました!