アプリで広告非表示を体験しよう

イカとおくらのジュレサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
イカとおくらを茹でたら、醤油コンソメ味のジュレソースで和えて頂きます♪
ジュレがキラキラ綺麗です。

材料(3~4人分)

イカ
1杯
おくら
8本
A水
300CC
Aコンソメ
大1
A醤油
少々
A粉ゼラチン
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にAを入れてよく混ぜる。火にかけて80℃くらいになったら火を止めて冷ます。器に入れて冷蔵庫で2時間ほど固まるまで冷やす。固まったらフォークなどで崩してジュレ状にする。
  2. 2
    おくらは少々の塩(分量外)で板ずりする。沸騰したたっぷりの湯(分量外)で茹でる。氷水でしっかりと冷ます。
  3. 3
    イカの肝を取り、水洗いして食べやすい大きさに切る。
    沸騰した湯(分量外)で茹でる。しっかりと冷ます。
  4. 4
    水切りしたおくら、イカ、1のジュレを合わせてお皿に盛る。

おいしくなるコツ

おくら、イカをしっかりと冷ましてからジュレと和えます。

きっかけ

おくらとイカが家にあったので、ジュレで和えてみました。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)いか全般

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする