豆腐で簡単!ゆで卵とじゃがいものクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
i.-my.-mie
ゆで卵、ほうれん草とじゃがいもを豆腐、味噌とマヨネーズを合わせたクリームをのせてオーブンで焼きました。ホワイトソースよりもあっさりしています。

材料(2人分)

ゆで卵
4個
じゃがいも
4-5個
ほうれん草
1束
豆腐(絹ごしがおすすめ)
150g
味噌
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
豆乳もしくは牛乳
50cc
オリーブオイル
大さじ1
ピザ用チーズ
大さじ3

作り方

  1. 1
    オーブンを220℃に予熱しておきます。
  2. 2
    じゃがいもは厚さ1cmくらいに輪切りにして茹でます。ほうれん草も茹でて食べやすい大きさに切ります。ゆで卵は縦に3等分する。
  3. 3
    豆腐、味噌、マヨネーズ、豆乳を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    耐熱皿にオリーブオイルを塗り、ほうれん草、じゃがいも、ゆで卵の順に重ねてソース、ピザ用チーズをのせて220℃のオーブンで10-15分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

豆乳の量はお好みで変えてみてください!

きっかけ

グラタンが食べたいけど、ホワイトソース作るのが面倒。。。という時に作ってみました。

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン豆腐グラタンほうれん草ゆで卵じゃがいも
関連キーワード
節約 メイン料理 ボリューム 子供が喜ぶ
料理名
豆腐で簡単!ゆで卵とじゃがいものクリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

i.-my.-mie 食べるの大好きで、いろいろな料理に挑戦しています。 共働きで保育園のお迎えから帰ってきてから出来るだけ早くご飯を作れるように研究しています! 節約しつつガッツリ満足できるようにかさ増し料理も作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする