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茄子の煮浸し柚子酢味噌かけ レシピ・作り方

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まあみ4384
柚子酢味噌は作り置きすると他の料理に使うことができます。

材料(2人分)

茄子
3本(博多長茄子)
胡麻油
大匙2杯
追いがつおつゆ
50cc
150cc
柚子酢味噌用
下記
柚子
1個
味噌(出し入り)
大匙1杯
簡単酢
大匙2杯
米酢
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    茄子のへたを取り縦に2等分して、皮目に菱形の切れ目を入れる。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を入れ、茄子を裏表2分づつ焼く。
    茄子の入ったフライパンに追いがつおつゆと水を入れ蓋をして、中火で5分程煮る。
  3. 3
    柚子の皮を剥き細切りにする。
    ボールに、味噌、簡単酢、米酢、柚子の実の絞り汁を入れ攪拌する。
  4. 4
    煮浸した茄子を器に盛り上に柚子酢味噌をかける。

おいしくなるコツ

茄子は煮浸したものをそのまま食べても美味しいですが、柚子酢味噌をかけるとより美味しくなります。

きっかけ

柚子酢味噌の作り置きがあったので、茄子と組み合わせてみました。

公開日:2022/03/24

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし酢味噌ゆず

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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