材料(6人分)
- 卵
- 1個
- きび砂糖or砂糖
- 40g
- みりん
- 大1
- 小麦粉
- 70g
- ○水
- 10g
- ○重曹
- ティースプーン1/2杯
- 粒あん
- 100g
- 油(焼く用)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵、砂糖、みりんを入れて泡立てる。
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- 2
- 白っぽくなったら、○の材料を混ぜ合わせたものを入れさらに混ぜる。
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- 3
- 2に小麦粉をふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
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- 4
- フライパンに油を少し垂らし、キッチンペーパーで拭き取る。
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- 5
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- 濡れ布巾の上にフライパンをのせて粗熱を取り、小さなおたまで直径6-8cmほど垂らす。(真ん中に落とすと、自動的に広がって円になります。)
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- 6
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- 弱火にかけ、周りが固まり、気泡が出てきたらひっくり返す。
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- 7
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- ふっくら盛り上がってきたら、引き上げる。同じように焼いていく。
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- 8
- 温かいうちにあんこをサンドしてラップでくるんで馴染ませる。
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- 9
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- お好みでクリームチーズ(1個当たり10gほど)を入れてもok!
はちみつを入れずに作れるので、小さなお子様でも安心して召し上がれます♪