アプリで広告非表示を体験しよう

生ワカメとジャガイモと里芋の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
ジャガイモと里芋をあらかじめレンジで加熱してから煮るので時間短縮ができます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ジャガイモ
3個(中)
里芋
4個(小)
生ワカメ
1本(30cmくらい)
追いがつおつゆ
50cc
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき2等分する。
    里芋の皮をむく。
    耐熱皿にジャガイモと丸のままの里芋を並べ、ラップをしてレンジで5分加熱する。
  2. 2
    鍋に追いがつおつゆ、水を入れ火をつけ、レンジで加熱したジャガイモ、里芋を加える。
    中火で5分程煮込む。
  3. 3
    ワカメを2〜3cm幅に切る。
    手順2の鍋にワカメを投入し蓋をして、ワカメが緑色になったら火を止める。

おいしくなるコツ

ジャガイモと里芋を煮込み中に、しっかり味が染みる様に鍋返しをすると良いです。

きっかけ

浜辺で育った同年配の方が、幼少の頃良く食べたお袋の味、と教えてくれたので作ってみました。

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物わかめじゃがいもその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする