包丁いらず☆豆腐と豚ひきの照り焼きつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g〜300g
- 木綿豆腐
- 1丁
- ※料理酒
- 大さじ2
- ※塩コショウ
- 少々
- ※卵
- 1個
- ※生姜のチューブ
- 5センチ位
- ※ごま油
- 大さ1
- 米油
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆てんさい糖
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
- まずあらかじめ木綿豆腐をザルにあけて水切りしておく。おもしは載せなくても大丈夫です。
-
- 2
- ボウルに水切りした豆腐、ひき肉を入れ、※の材料をどんどん入れていきます。よく混ぜます。
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- 3
- フライパンに米油をひき、熱したらタネをスプーンですくって焼いていきます。最初は中火で。焼き目がついたら裏返して蓋をして、弱火でだいたい10分です。
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- 4
- 火が通ったのを確認したら、☆の調味料を入れてフツフツ煮詰めます。
この時、焦げないように気を付けます!弱火の中火で。時折、つくねを裏返して両面満遍なく味が染みるように。
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- 5
- 最後にお皿に移し、いりごまを振りかけたら完成です^_^
きっかけ
包丁出すのがめんどくさい!時に手でこねるだけでできるつくねを思いつきました^_^ズボラ飯かな。
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