包丁いらず☆豆腐と豚ひきの照り焼きつくね レシピ・作り方

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隆母
包丁いらずで混ぜるだけ^_^簡単です!

材料(4人分)

豚ひき肉
250g〜300g
木綿豆腐
1丁
※料理酒
大さじ2
※塩コショウ
少々
※卵
1個
※生姜のチューブ
5センチ位
※ごま油
大さ1
米油
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆てんさい糖
大さじ1
いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    まずあらかじめ木綿豆腐をザルにあけて水切りしておく。おもしは載せなくても大丈夫です。
  2. 2
    ボウルに水切りした豆腐、ひき肉を入れ、※の材料をどんどん入れていきます。よく混ぜます。
  3. 3
    フライパンに米油をひき、熱したらタネをスプーンですくって焼いていきます。最初は中火で。焼き目がついたら裏返して蓋をして、弱火でだいたい10分です。
  4. 4
    火が通ったのを確認したら、☆の調味料を入れてフツフツ煮詰めます。
    この時、焦げないように気を付けます!弱火の中火で。時折、つくねを裏返して両面満遍なく味が染みるように。
  5. 5
    最後にお皿に移し、いりごまを振りかけたら完成です^_^

きっかけ

包丁出すのがめんどくさい!時に手でこねるだけでできるつくねを思いつきました^_^ズボラ飯かな。

公開日:2022/02/22

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カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

隆母 最近、ホットクックとSHARPのスチームオーブンレンジを購入したので料理意欲が湧きまくりです^_^ 皆さんのレシピを見て勉強し、家族で美味しく健康的に安心して食べられる料理を作りたいと思っています。

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