アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉と筍の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
牛肉は前日の焼肉の残り物です。

材料(2人分)

牛肉
200g(色々な部位の混ざり)
細切り筍
200g
キャベツ
2枚
*醤油
大匙1杯
*料理酒
大匙1杯
胡麻油
大匙1杯
50g
コンソメ顆粒
4.5g
醤油
大匙1杯
片栗粉
大匙1杯
水(片栗粉溶く用)
大匙2杯
生たまご
2個(1人1個)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉を細切りにする。
    ボールに*印の醤油と料理酒を入れ、細切りした牛肉を加え、揉み込み10分程置く。
  2. 2
    キャベツを適当な大きさのざく切りにする。
    筍の水を切って置く。
  3. 3
    フライパンを火にかける。
    胡麻油を入れて温まったら牛肉を入れる。
    裏表1分ずつくらい焼く。
  4. 4
    手順3の牛肉を隅に寄せ、筍、キャベツを炒める。
    キャベツがしんなりしてきたら水、コンソメ、醤油を入れ、牛肉と野菜を混ぜ合わせる。
  5. 5
    手順4を1分程炒めて、片栗粉を水で溶き回し入れる。
    かき混ぜながら1分程加熱してとろみが出てきたら出来上がり。
    お皿に盛ったら生たまごを上に乗せる。

おいしくなるコツ

お好みで食べるときポン酢を少々かけるのもお勧めです。

きっかけ

焼肉をした後の、牛肉の残りを消費するために作ってみました。

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めたけのこその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする