熱々♪トマトとあさりのキャベツワイン蒸し レシピ・作り方

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今夜のおつまみ
材料を切ってクッキングシートとアルミホイルに乗せて、フライパンで蒸すだけ簡単。素材の味が引き立ちます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍あさりむき身
100g
キャベツ
1/8個
トマト
2個
エリンギ
大きめ1本
ニンニクスライス
4個分
白ワイン
100ml
マーガリン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
適量
コンソメのもと
小さじ1

作り方

  1. 1
    アルミホイル(25㎝角)の上にクッキングシート(25cm角)を重ねたものを2セット作る
  2. 2
    キャベツは3cmくらいのザク切り、トマト、エリンギは2cmくらいの大きさに切り、野菜をそれぞれのシートに乗せていき、あさり、ニンニクスライスものせる。
  3. 3
    少量の水を張ったフライパンに、アルミホイルごと入れて、マーガリン、白ワイン、塩コショウ、オリーブオイル、コンソメを入れて蓋をして中火で5~6分蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトはフレッシュ感を残すために上のほうに乗せたほうが美味しい。

きっかけ

あさりの出汁を家にある野菜たちで食べたかったので。

公開日:2022/01/22

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カテゴリ
ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

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今夜のおつまみ 一年365日、晩酌して早20年以上になります。必然的に毎日おつまみ、作ってます。 〆のごはんやピザ、パスタ、中華麺類なども家族には好評なので提供したいのですが、、なんせ酔いどれなので。 楽しみにお待ちください。

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