材料(2~3人分)
- 蓮根
- 約100g
- A酢
- 大5
- A砂糖
- 大2と1/2
- A塩
- 少々
- 唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- 鍋にAを入れる。さっと火にかけて調味料をよく混ぜる。火を止めたら唐辛子を加える。
容器に出来上がった甘酢を入れる。
-
- 2
- 蓮根を水洗いして皮を剥く。輪切りに薄く切る。
鍋に水(分量外)をたっぷりと入れて沸騰させる。
蓮根を入れて3分ほど火を通す。水切りをする。
-
- 3
- 2の蓮根を1の甘酢に漬ける。
おいしくなるコツ
蓮根を茹でたら、しっかりと水切りします。
調味料の分量はお好みで調整してください。
きっかけ
作り置きできる基本の蓮根の甘酢漬け。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘酢に漬けるので、作り置きにも良いです。