材料(2人分)
- 大根
- 直径8cm長さ10cm
- キャベツ
- 2枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 塩胡椒
- 適宜
- かんぴょう
- 2本
- 追いがつおつゆ
- 50g
- 水
- 200g
- 片栗粉
- 大匙1杯
- 水
- 大匙3杯
作り方
-
- 1
- 大根を縦に切り、2cm巾の半月切りにして、鍋にたっぷりの水を入れ、串が通るまで茹でる。
かんぴょうを水につけて置く。
キャベツを大根を茹でている鍋に入れて2〜3分茹でる。
-
- 2
- 茹でたキャベツを半分にする。芯を切り離し細かく刻みキャベツの葉に巻き入れる。
かんぴょうを水から出し2等分する。
巻いたキャベツをかんぴょうで縛る。
-
- 3
- フライパンを温め胡麻油を入れる。
油が温まったら豚ひき肉を平に入れ、上から塩胡椒を振りかける。
いじらず2分焼く。
-
- 4
- ひき肉を2分焼いたら混ぜ合わせ、茹でた大根と、巻いたキャベツを入れる。
追いがつおつゆと水を加えて15分煮込み、片栗粉を水で溶き、回しかけ、かき混ぜながらとろみを出して出来上がり。
おいしくなるコツ
大根の下茹でをしっかりすると、味の染み込みが良いです。
きっかけ
大根を立て続けに頂いたので、その消費のため。
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