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大根とキャベツのとろみ煮浸し レシピ・作り方

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まあみ4384
出来上がりまでの時間はかかりますが手順は簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
直径8cm長さ10cm
キャベツ
2枚
豚ひき肉
100g
胡麻油
大匙1杯
塩胡椒
適宜
かんぴょう
2本
追いがつおつゆ
50g
200g
片栗粉
大匙1杯
大匙3杯
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作り方

  1. 1
    大根を縦に切り、2cm巾の半月切りにして、鍋にたっぷりの水を入れ、串が通るまで茹でる。
    かんぴょうを水につけて置く。
    キャベツを大根を茹でている鍋に入れて2〜3分茹でる。
  2. 2
    茹でたキャベツを半分にする。芯を切り離し細かく刻みキャベツの葉に巻き入れる。
    かんぴょうを水から出し2等分する。
    巻いたキャベツをかんぴょうで縛る。
  3. 3
    フライパンを温め胡麻油を入れる。
    油が温まったら豚ひき肉を平に入れ、上から塩胡椒を振りかける。
    いじらず2分焼く。
  4. 4
    ひき肉を2分焼いたら混ぜ合わせ、茹でた大根と、巻いたキャベツを入れる。
    追いがつおつゆと水を加えて15分煮込み、片栗粉を水で溶き、回しかけ、かき混ぜながらとろみを出して出来上がり。

おいしくなるコツ

大根の下茹でをしっかりすると、味の染み込みが良いです。

きっかけ

大根を立て続けに頂いたので、その消費のため。

公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚ひき肉ロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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