材料(2人分)
- なめこ
- 1袋
- 絹豆腐
- 100g
- しょうがすりおろし
- 一片分
- ニンニクすりおろし
- 一片分
- 白だし
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- めんつゆ
- 大さじ1/2
- 水
- 200cc
- 中華だし
- 小さじ1
- 三つ葉
- 一束
作り方
-
- 1
- なべに水200cc、洗って水切りしたなめこ、白だし大1/2、中華だし小1、ニンニク、しょうがのすりおろし、砂糖大1/2、めんつゆ大1/2を入れて沸騰させる。
-
- 2
- 豆腐を割り入れてさらに火を通してできあがり。さらに盛り、2cmほどに切った三つ葉を乗せて完成。
おいしくなるコツ
豆腐は煮たたせすぎないように。
きっかけ
なめこをさっぱりと食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません