パパっともう一品♪蒟蒻と油揚げの照り炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蒟蒻
- 200g
- 油揚げ
- 2枚
- 胡麻油
- 大1
- Aみりん
- 大2
- A醤油
- 大2
- 七味唐辛子
- 少々
- ねぎ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 蒟蒻を食べやすい大きさに切る。
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、蒟蒻をさっと茹であく抜きする。水気をよく切る。
-
- 2
- 油抜きした油揚げを食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油を入れて熱し、蒟蒻、油揚げを炒める。Aで味付けして照り炒める。
お皿に移して七味唐辛子、ねぎ(小口切り)をお好みでかける。
おいしくなるコツ
蒟蒻をたっぷりの湯であく抜きします。
きっかけ
素朴ですが、美味しい一品です。
胡麻油が効いてヘルシーで簡単な一品。