クリスマスに♡葡萄とブルーベリーのフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に水、粉ゼラチン、砂糖を入れ、粉ゼラチンと砂糖が溶けるまで、弱火で温める。冷ます。葡萄を半分にカットする。グラスの底に葡萄とブルーベリーを貼り付ける。
- 2 グラスに1の液を1/2程度流し入れる。冷蔵庫で30分程度冷やす。とろみがついたら残りの葡萄とブルーベリーと、1の残りの1/2の液を流し入れる。
- 3 バランスが悪いと思ったら、とろみがついたゼリー液の中をスプーンで葡萄とブルーベリーを移動させても良いです。
- 4 再び冷蔵庫で冷やし、少しとろみがついたらスライスした林檎を上に飾る。更に冷蔵庫で冷やして固める。
きっかけ
フルーツを沢山入れたゼリーです。ゼラチンを多めに入れて少し固めに仕上げています。
おいしくなるコツ
ゼリー液とフルーツを冷やして何回かに分けて作ると、フルーツがまんべんなくグラスの中に浮いて仕上がりが綺麗です。林檎を最初から入れてしまうと酵素でゼラチンが固まりにくくなります。とろみがついたら最後に林檎を飾ります。
- レシピID:1010043531
- 公開日:2021/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふるふるとしたゼリー液でフルーツを美味しく食べます。