自家製なめたけ&サバ缶のあるもの炊き込みご飯だよ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- えのきを3㎝くらいの長さに切り、根もとのくっついているところはバラバラにほぐす。
-
- 2
-
- なべに水100cc、酒、みりん各大3、砂糖、しょうゆ各大2を入れて煮立たせ、えのきを入れて、中火~弱火で10分ほど煮詰めて完成。
-
- 3
-
- 写真は1日目のなめたけ。米をとぎ、炊飯釜に自家製なめたけ&炊き込みご飯の具材、めんつゆをいれ、トータル三合に合うように水をいれ、炊きあげる。茶碗に盛り付けて大葉、三つ葉など添える。
おいしくなるコツ
めんつゆは濃縮4倍を使いました。もっと薄い場合は水加減を調整するか、醤油、みりん、で調整して。
きっかけ
ゴボウ、サバ缶、練物のトリオが揃っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません