お餅入り♪もちもち&ホクホク♪さつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
いつものお米を炊く手順に、お餅とさつまいもを加えて炊きます。
もちもち&ふっくらしたさつまいも入りのおこわ風ご飯の出来上がりです♪

材料(2~3人分)

3合
炊飯器3合の線まで
さつまいも
2本
お餅
2個
A塩
1つまみ
A酒
小2
Aみりん
小2
ごま
少々

作り方

  1. 1
    米をとぎ、炊飯器の3合の目盛りに合わせて水を加える。Aを加えて軽く混ぜ合わせる。さつまいも、お餅をサイコロ状に切り加える。さつまいもは少し大きく切ると崩れにくいです。
  2. 2
    炊飯器で炊きます。炊き上がったら3分くらい蒸らして、しゃもじで軽く混ぜます。
  3. 3
    器に盛り、ごま少々をふる。

おいしくなるコツ

さつまいもは少し大きく切ると、炊き上がりに崩れません。調味料はお好みで調整してください。

きっかけ

さつまいもが美味しい季節なので、ご飯に入れました。お餅を入れておこわ風にアレンジです。

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもごはんのお弁当(大人用)朝食の献立(朝ごはん)おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする