豚コブクロ知ってる?手にはいればサイコー♪ レシピ・作り方

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今夜のおつまみ
コブクロの部位は子宮なので聞くと抵抗あるかもしれないけど茹でるだけ。自家製みそは材料はいろいろ必要なだけあってバッチリ合って感動もの♪

材料(2人分)

コブクロ
150g
お湯(茹で用)
500mlくらい
小ねぎ
3本(3㎝に切る)
みそ
大1~+1/2
すりおろしニンニク
一片分
みりん
大1
大1/2
砂糖
大1/2
ねりからし
2㎝くらい
コチュジャン
2㎝くらい
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    小ねぎ3㎝を皿に持っておく。器にみそ大1~+1/2、すりおろしニンニク一片、みりん大1、酢大1/2、砂糖大1/2、からし2㎝、コチュジャン2㎝、ごま油を入れ混ぜておく。
  2. 2
    鍋に水入れて沸かしている間に、コブクロを3~4㎝に切り分ける。湯が沸騰したらコブクロを入れて2分くらい茹で中まで火が通ったらザルにあげて水気を切って盛り付ける。

おいしくなるコツ

コブクロはちょうどいい長さに切ってある場合もあり、つぶつぶが集まった丸い部分や腸みたいな部分もあり、その部位は半分に切ったほうが火が通りやすい。ただ茹でたてはかなりモツ臭があるので苦手な人は注意!

きっかけ

とあるホルモン焼き肉店で、焼きとしてでなく 茹でて出てきて初めて食べてとても美味しくて感動し、お肉屋さんでコブクロを発見したので、自宅で味噌も改良を重ね再現してみました。

公開日:2021/10/26

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今夜のおつまみ 一年365日、晩酌して早20年以上になります。必然的に毎日おつまみ、作ってます。 〆のごはんやピザ、パスタ、中華麺類なども家族には好評なので提供したいのですが、、なんせ酔いどれなので。 楽しみにお待ちください。

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