ビーフカレー*保温鍋 レシピ・作り方

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きばな
保温鍋でじっくり煮込むので、牛肉はシットリホロホロです
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

牛バラ肉(カレー・シチュー用)
300g
牛もも肉(カレー・シチュー用)
300g
塩・コショウ
各少々
小麦粉
大さじ2
サラダ油
小さじ1
赤ワイン
1カップ
★ニンニク(薄皮をむく)
1~2カケ
★生姜(薄切り)
1カケ
★ベイリーフ
2枚
★リーペリンウスターソース
小さじ1~2
★焼き肉のタレ
大さじ1
★醤油
大さじ1
玉葱(小玉)
5~6個
人参(大)
1本
しめじ
1袋
カレールウ(ザ・カリー)
1箱
ガラムマサラ
小さじ1/2
無塩バター
30g

作り方

  1. 1
    ◆牛肉に塩・コショウをもみこみ、小麦粉をまぶす

    ◆フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉の並べる

    ◆全面を焼き色がつくまで焼いたら、保温鍋に移す
  2. 2
    ◆「1」のフライパンを弱火にし、赤ワインを注ぐ

    ◆底をこそげながら、半量になるまで煮詰める

    ◆保温鍋に注ぐ

    ◆保温鍋に(★)を加え、水をヒタヒタに注いで強火にかける
  3. 3
    ◆「2」が沸騰してきたら灰汁をとり、灰汁が収まったら蓋をして「保温」する

    ※1時間くらい

    ◆浮いた油を取り除く
  4. 4
    ◆玉葱は上下を切り落とし、皮をむく

    ※大きいようなら櫛形に切る

    ◆人参は皮をむいてヘタをおとし、1口大の乱切りにする

    ◆「3」をガス火にかけ(中火)、玉葱と人参を加える
  5. 5
    ◆「4」にルウを1カケ加え、かき混ぜながら20分ほど煮込む(弱火)

    ◆残りのルウ、しめじ、ガラムマサラ加え、かき混ぜながら更に20分ほど煮る

    ◆バターを加えて火を止める

おいしくなるコツ

※牛肉を香ばしく焼く ※ワインを煮つめる

きっかけ

夕食で

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー牛バラ肉活力鍋夕食の献立(晩御飯)

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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