材料(3~4人分)
- じゃが芋(大)
- 3個
- ★豚ひき肉(粗びき)
- 350g
- ★玉葱(みじん切り)
- 1個
- サラダ油
- 小さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *塩
- 1~2つまみ
- *コショウ・ナツメグ
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ5~6
- 卵(溶いたもの)
- 1個
- パン粉
- 2カップ
- 揚げ油
- 適量
- ☆キャベツの千切り
- 適量
- ☆中濃ソース
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆じゃが芋を皮をむき、無水鍋に入れて水を100mlほど注ぐ
◆塩をひとつまみ振る(分量外)
◆蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、じゃが芋に火が通るまで蒸し煮する
-
- 2
-
- ◆じゃが芋が煮えたら火を止め、鍋を傾けて湯を捨てる
◆弱火にかけて水分を飛ばし、こふきになったら火を止める
◆熱いうちに潰し、粗熱がとれるまで冷ます
-
- 3
- ◆フライパンにサラダ油を加え、強火にかける
◆熱くなったら(★)を加えてよく炒める
◆(*)を加え、水分が飛ぶまで炒めたら火を止める
◆粗熱をとる
-
- 4
-
- ◆「2」と「3」を混ぜ合わせる
◆小判型に丸める(好みの大きさで)
◆小麦粉をまぶし、卵をくぐらせパン粉をつける
-
- 5
-
- ◆揚げ油を中温に熱し、「4」を狐色になるまで揚げる
※中心が熱くなるまでしっかりと揚げる
◆油をきる
◆(☆)を添える
おいしくなるコツ
コロッケの中心が熱くなるまで揚げる
きっかけ
ボリュームを出したいときに
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