旨味たっぷり♪鶏そぼろ入り舞茸と小松菜の炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 舞茸
- 1パック
- 鶏挽き肉
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 小松菜
- 1/2束
- 木綿豆腐
- 1丁
- Aだし汁
- 25CC
- A砂糖
- 大1
- A酒
- 大1
- Aみりん
- 大1
- 醤油
- 大2
- ごま油
- 小2
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を水切りしておく。
人参を細切りする。舞茸を手で裂く。小松菜の根を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋にごま油と鶏挽き肉を入れて炒める。人参を加えて更に炒める。
-
- 3
-
- 2に舞茸とAを加える。豆腐を崩しながら加える。
醤油と小松菜を加えて混ぜながら水分がなくなるまで火にかける。
-
- 4
- お皿に盛り、ごまを少々かける。
おいしくなるコツ
小松菜を後で入れると色が悪くなりません。
きっかけ
鶏挽き肉と舞茸の旨味を豆腐が吸って美味しい仕上がりになるように工夫しました!
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