オクラとろろの冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
とろとろオクラと薬味がたっぷり

材料(2人分)

うどん(半生麺)
2人分
かけ汁(濃いめ)
1カップ
オクラ
6~7本
1つまみ
★茗荷
2個
★大葉
3~4枚
★かいわれ大根
1/2パック
おろし生姜
小さじ1
鰹節
2つまみ
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆湯をたっぷりと沸かし、塩を加える

    ◆オクラを柔らかめに茹で、冷水にとる

    ◆冷たくなったらヘタを切り落とし、包丁でとろとろになるまで叩く
  2. 2
    ◆茗荷は半分に切ってから、千切りにする

    ◆大葉は、横半分に切ってから縦に千切りする

    ◆かいわれ大根は根元を落とし、2~3つに切る

    ◆(★)を冷水にサッと晒し、水をきる
  3. 3
    ◆うどんは、説明書きどおりに茹でる

    ◆湯をきってから、流水をかけてヌメリをとる

    ◆水をしっかりときって、丼に入れる
  4. 4
    ◆「3」に、「1」と「2」を乗せる

    ◆めんつゆをかける

    ◆おろし生姜と鰹節を乗せる

    ◆七味を添える

おいしくなるコツ

オクラは柔らかく茹でる

きっかけ

夕食で

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんオクラぶっかけうどんサラダうどん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする