材料(2人分)
- うどん(半生麺)
- 2人分
- かけ汁(濃いめ)
- 1カップ
- オクラ
- 6~7本
- 塩
- 1つまみ
- ★茗荷
- 2個
- ★大葉
- 3~4枚
- ★かいわれ大根
- 1/2パック
- おろし生姜
- 小さじ1
- 鰹節
- 2つまみ
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆湯をたっぷりと沸かし、塩を加える
◆オクラを柔らかめに茹で、冷水にとる
◆冷たくなったらヘタを切り落とし、包丁でとろとろになるまで叩く
-
- 2
- ◆茗荷は半分に切ってから、千切りにする
◆大葉は、横半分に切ってから縦に千切りする
◆かいわれ大根は根元を落とし、2~3つに切る
◆(★)を冷水にサッと晒し、水をきる
-
- 3
- ◆うどんは、説明書きどおりに茹でる
◆湯をきってから、流水をかけてヌメリをとる
◆水をしっかりときって、丼に入れる
-
- 4
- ◆「3」に、「1」と「2」を乗せる
◆めんつゆをかける
◆おろし生姜と鰹節を乗せる
◆七味を添える
おいしくなるコツ
オクラは柔らかく茹でる
きっかけ
夕食で
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