おふくろの味♪基本の切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
基本の和食。切り干し大根の煮物。ほっとする素朴な味。美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

切り干し大根
60g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
だし汁
400CC
砂糖
大1
醤油
大1と1/2
ごま
少々
小2

作り方

  1. 1
    切り干し大根をさっと水洗いして、たっぷりの水(分量外)で戻す。やわらかくなったら水分を絞る。人参、油揚げを細切りする。
  2. 2
    鍋に油を敷いて、人参と油揚げを加える。加熱して炒める。人参がしんなりとしたら、切り干し大根を加えて更に炒める。
  3. 3
    だし汁と砂糖を加えて蓋をする。具材がやわらかくなったら醤油を加えて更に加熱する。煮汁が少なくなってきたら火を止める。しばらく置くと味が馴染みます。
  4. 4
    お皿に盛り、お好みでごまをふる。

おいしくなるコツ

切り干し大根を水でしっかりと戻します。

きっかけ

昔ながらの素朴な味です。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き油揚げ切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/26 10:38
sawa.rararaさん、 おはようございます♪ 切り干し大根の煮物 ほっこり落ち着くお味で美味しかったです(^-^) お弁当にも入れました♪
kawacchi
わあ~♪美味しそうな色合いですね。素敵に作って頂きありがとうございます(^-^)
2021/10/01 23:42
美味しかったです! ごまをかけると、栄養も増えて、見た目もおしゃれになっていいですね♪ 素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
わぁ♡ 美味しく作って頂きありがとうございます! 和食器もとても素敵ですね(^^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする