おふくろの味♪基本の切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 切り干し大根
- 60g
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 400CC
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大1と1/2
- ごま
- 少々
- 油
- 小2
作り方
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- 1
- 切り干し大根をさっと水洗いして、たっぷりの水(分量外)で戻す。やわらかくなったら水分を絞る。人参、油揚げを細切りする。
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- 2
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- 鍋に油を敷いて、人参と油揚げを加える。加熱して炒める。人参がしんなりとしたら、切り干し大根を加えて更に炒める。
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- 3
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- だし汁と砂糖を加えて蓋をする。具材がやわらかくなったら醤油を加えて更に加熱する。煮汁が少なくなってきたら火を止める。しばらく置くと味が馴染みます。
-
- 4
- お皿に盛り、お好みでごまをふる。
おいしくなるコツ
切り干し大根を水でしっかりと戻します。
きっかけ
昔ながらの素朴な味です。