材料(1人分)
- さんま
- 1尾
- 塩(さんまの下処理用)
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ①酒
- 大さじ1
- ②しょうゆ
- 大さじ1
- ③みりん
- 大さじ1
- ④砂糖
- 小さじ2
- 刻み青ネギ
- 適量(1本分ぐらい)
- すりゴマ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1弱
- 暖めたご飯
- 茶碗1杯分
作り方
-
- 1
-
- さんまは頭と内蔵を取って三枚におろし、2枚を6~8等分に切る。
-
- 2
- 下処理したさんまの水気を切って、軽く塩をしておく。
-
- 3
- ネギは刻んでおく。
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- 4
- 調味料①~④を混ぜておく。
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- 5
-
- さんまに小麦粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
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- 6
-
- さんまにこんがり焼き目が付いたら、調味料を加えて、少し煮詰める。
汁が多少残っている状態で火を止める。
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- 7
-
- 丼にご飯を盛り付け、さんまを並べ、汁をかける。
刻み青ネギとすりゴマを振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
丼にするので煮詰めすぎないで、汁気が残っている状態で火を止めるといいです。
きっかけ
さんまをパクパク食べたくて。
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