キャベツとじゃが芋とハムのスープ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆キャベツ
- 1/4個
- ☆玉葱
- 1個
- ☆じゃが芋
- 2~3個
- ☆ロースハム(薄切り)
- 6枚
- ☆厚切りベーコン(あれば)
- 1枚
- *セロリソルト(塩)
- 1つまみ
- *コショウ
- 1つまみ
- チキンコンソメ(キューブ)
- 1個
- ★水
- 1.5~2カップ
- ★酒(白ワイン)
- 大さじ1~2
- 無塩バター
- 10~30g
- 塩
- 少々
- ミックスコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆キャベツは2口大にちぎる
◆玉葱は皮をむき、半分に切って薄切りする
◆じゃが芋は皮をむき、1cmの輪切りにする
◆ハムは4つに切り、ベーコンは千切りにする
-
- 2
- ◆厚手の鍋に、1/3量の玉葱・じゃが芋・ハム・ベーコン、キャベツを重ね(この順番で)、(*)の1/3量をふりかける
◆バターを置く
-
- 3
-
- ◆「2」に、(☆)の1/3量をおなじように重ね、1/3量の(*)をふりかける
◆同じ作業を、もう1度くり返す
◆チキンコンソメを、崩してふりかける
-
- 4
-
- ◆「3」に(★)を注いで、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、20~30分ほど煮込む
-
- 5
-
- ◆「4」のじゃが芋が煮くずれてきたら、味見をして塩で整え火を止める
◆器に盛りつけ、ミックスコショウを挽きかける
おいしくなるコツ
※ハムの旨みが重要なので、美味しいものを使って下さい
※水は使いすぎないで下さい
きっかけ
寒い晩に・・・・