いんげんの醤油煮 レシピ・作り方

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きばな
水を使わず、酒と醤油だけで煮〆の日持ちします

材料(4~5人分)

いんげん(細いもの)
250~300g
★酒
100ml
★こいくち醤油
大さじ3
きび砂糖
小さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆いんげんは筋をとり、2~3つに切る

    ◆鍋にいんげんと(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、10分ほど煮る
  2. 2
    ◆「1」にきび砂糖を追加し、さらに20~30分ほど煮る

    ※蓋は少し隙間をあけて置く

    ◆煮汁が少しになったら火を止め、そのまま冷ます

    ◆盛りつけて、白ごまをふる
  3. 3
    ※冷蔵庫で10~14日ほど保存できます

    ※塩辛い佃煮なので、大根おろしを添えると美味しいです

おいしくなるコツ

水を使うと味が薄まり、日持ちもしません

きっかけ

常備菜で

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
いんげん佃煮前日に作り置き作り置きの野菜

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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