材料(4人分)
- イワシ
- 12切(三枚おろししたもの)
- ○酒
- 小1
- ○生姜すりおろし
- 小1
- 片栗粉
- 大2
- 油(揚げ焼き用)
- 適量
- ◇みりん
- 大1
- ◇しょうゆ
- 大1
- ◇水
- 大1
- ◇酒
- 小1
作り方
-
- 1
- イワシと○の材料をポリ袋に入れ、袋の開け口を手で握りながら振って、よく混ぜる。
-
- 2
- 1に片栗粉を入れて再度よく振って、イワシにまんべんなく片栗粉がつくようにする。
-
- 3
- フライパンにイワシが少ししたる程度の油を入れ熱し始める。
-
- 4
- 2のイワシを揚げる。
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- 5
- 火が通ったら、イワシを取り出す。
-
- 6
- 別鍋に◇の材料を入れて火にかける。
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- 7
- 沸騰してきたら、5のイワシを入れて絡めて完成!
そのまま食べてもよし、ご飯の上に乗せて食べてもよし!
おいしくなるコツ
揚げるタイミングは、菜箸を入れて、箸の周りから泡が出てきたら、揚げ始めるサインです♪
きっかけ
蒲焼きは美味しいですよね!
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