アプリで広告非表示を体験しよう

絶品!イワシの蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
思わずご飯が進んでしまう一品です!サンマでも美味しいです♪

材料(4人分)

イワシ
12切(三枚おろししたもの)
○酒
小1
○生姜すりおろし
小1
片栗粉
大2
油(揚げ焼き用)
適量
◇みりん
大1
◇しょうゆ
大1
◇水
大1
◇酒
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシと○の材料をポリ袋に入れ、袋の開け口を手で握りながら振って、よく混ぜる。
  2. 2
    1に片栗粉を入れて再度よく振って、イワシにまんべんなく片栗粉がつくようにする。
  3. 3
    フライパンにイワシが少ししたる程度の油を入れ熱し始める。
  4. 4
    2のイワシを揚げる。
  5. 5
    火が通ったら、イワシを取り出す。
  6. 6
    別鍋に◇の材料を入れて火にかける。
  7. 7
    沸騰してきたら、5のイワシを入れて絡めて完成!
    そのまま食べてもよし、ご飯の上に乗せて食べてもよし!

おいしくなるコツ

揚げるタイミングは、菜箸を入れて、箸の周りから泡が出てきたら、揚げ始めるサインです♪

きっかけ

蒲焼きは美味しいですよね!

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
いわし竜田揚げさんまその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする