パエリアバレンシア風 レシピ・作り方

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hirotaku
おもてなしメニューに是非❣️

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
にんにく
3かけ
お米
2合
いんげん
10本
鶏もも肉
300g
海老
10尾
ベビー帆立
150g
オリーブオリーブ
適量
適量
サフラン
ひとつまみ
パプリカパウダー
大さじ1/2
カットトマト缶
200g
500cc
レモン
1個
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくをあらみじん切りにする。
    米2合を洗ってざるにあげる。
    レモンを6〜8等分にし、イタリアンパセリをきざむ。
  2. 2
    いんげんの両端をカットして、5〜6センチにかっとします。
    鶏ももは、皮付きのまま一口大に切ります。
  3. 3
    海老の尾を半分くらいかっとします。竹串等で背ワタを取り除きます。 
    海老を水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  4. 4
    フライパン(底の平な28センチから30センチのフライパン)にオリーブオイルを入れ鶏もも肉、海老、ベビー帆立、いんげんを入れ塩をふり中火で加熱します。
  5. 5
    4を炒めあげたら別皿に移します。そのフライパンは洗わずにオリーブオイル大さじ3を再び入れ、カット済みの玉ねぎとにんにくを炒めます。
  6. 6
    5を2分程炒めたら1のお米を入れオリーブオイルを馴染ませるまで炒めます。
    水とカットトマト、パプリカパウダーを入れ混ぜ合わせたらサフランを入れ強火で加熱します。塩を入れ味を整える。
  7. 7
    6が煮立ち始めたら底にこびりつかないように軽くヘラを入れ8〜10分程煮込み、4を上にのせ蓋をし弱火にし更に8〜10分煮込む。蓋をあけ強火にし水気を飛ばす。火を消す。
  8. 8
    7をもう一度蓋をし3〜5分蒸らす。
    その上にカットしたレモンとイタリアンパセリを飾り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

作業中目を離さない事❣️

きっかけ

キャンプ飯を作りたくて❣️

公開日:2021/09/09

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カテゴリ
パエリア玉ねぎ鶏もも肉いんげんその他のエビ

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