インゲン豆とほぐし辛子明太子のあえ物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- インゲン豆 20本
- 水 500cc
- 塩 小匙1杯
- ほぐし辛子明太子 大匙2杯(市販の物)
作り方
- 1 インゲン豆の両端を切り斜め3等分にする。
-
2
鍋に水と塩を入れ沸騰させる。
沸騰してきたらインゲン豆を鍋に入れる。
次沸騰して来たら、1分茹でる。 - 3 1分経ったらザルにあけ、水をかけあら熱を取る。
- 4 皿にインゲン豆を乗せ、辛子明太子をインゲン豆に塗る様にかける。
- 5 食べるときは全体に明太子が回る様に混ぜる。
きっかけ
インゲン豆をご近所のお百姓さんに頂いたので、変わった味を楽しみたく、冷蔵庫の辛子明太子とコラボレーションしてみました。
おいしくなるコツ
インゲン豆は茹ですぎず、茹でた後、水をかけ冷ますと色鮮やかで、食感もポリポリと美味しいです。
- レシピID:1010042419
- 公開日:2021/09/02
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