インゲン豆とほぐし辛子明太子のあえ物 レシピ・作り方

インゲン豆とほぐし辛子明太子のあえ物
  • 約15分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
アルコール類のお供にも、オンザご飯にもとても良く合います。

材料(2人分)

  • インゲン豆 20本
  • 500cc
  • 小匙1杯
  • ほぐし辛子明太子 大匙2杯(市販の物)

作り方

  1. 1 インゲン豆の両端を切り斜め3等分にする。
  2. 2 鍋に水と塩を入れ沸騰させる。
    沸騰してきたらインゲン豆を鍋に入れる。
    次沸騰して来たら、1分茹でる。
  3. 3 1分経ったらザルにあけ、水をかけあら熱を取る。
  4. 4 皿にインゲン豆を乗せ、辛子明太子をインゲン豆に塗る様にかける。
  5. 5 食べるときは全体に明太子が回る様に混ぜる。

きっかけ

インゲン豆をご近所のお百姓さんに頂いたので、変わった味を楽しみたく、冷蔵庫の辛子明太子とコラボレーションしてみました。

おいしくなるコツ

インゲン豆は茹ですぎず、茹でた後、水をかけ冷ますと色鮮やかで、食感もポリポリと美味しいです。

  • レシピID:1010042419
  • 公開日:2021/09/02
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カテゴリ
明太子その他の和え物いんげん
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