材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗一杯
- ネギ
- 3cm
- 豚バラ
- 100g
- ニンニク
- 1片
- ★塩胡椒
- 一つまみ
- ★麺つゆ
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1の半分
- ★中華の素チューブ
- 1cm
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1の半分
- 卵黄
- 一個
作り方
-
- 1
- ネギを斜めに薄切りにします。
ニンニクは、皮をむいて、薄切りにします。
-
- 2
- フライパンに油を敷いて、熱します。
フライパンが温まったら、ニンニクを入れます。
-
- 3
- ニンニクがカリっとしたら、いったんさらに退避しておき、豚バラと、ネギを入れて、炒めます。
-
- 4
- 豚バラに火が通り、ネギもしんなりとしてきたら、★の調味料を混ぜたものと退避しておいたニンニクをフライパンに投入して、炒めます。
-
- 5
- 水分がある程度なくなってきたら、丼にご飯を入れて、その上に豚肉たちを入れ、卵黄を載せたら完成!
きっかけ
がっつりしたものを食べたくて作りました。
ニンニクが聞いているので次の日は在宅!という日に作りましょう。