材料(1人分)
- *白米
- 大さじ1~2
- *水
- 200~300ml
- *生姜の薄切り
- 1枚
- ★牛乳
- 100~150ml
- ★生クリーム(お好みで)
- 大さじ1
- ★西京みそ
- 小さじ1/2
- ★塩
- 1つまみ
- ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆米は軽く洗って水をきる
◆鍋に(*)を入れ、30分ほど浸水させる
◆蓋をして中火にかけ、沸騰したらかき混ぜる
◆蓋をもどして弱火にする
◆米が柔らかくなるまで煮る
-
- 2
- ◆「1」の中味を、トロトロになるまでミキサーで攪拌する
◆鍋に戻して弱火にかける
◆(★)を加え、沸騰しかけたら火を止める
◆ナツメグを加える
おいしくなるコツ
(★)を加えたら沸騰させないこと
きっかけ
滋養で・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません