材料(1人分)
- 食パンの耳
- 食パン1枚分
- 牛乳
- 20ml
- ほうれん草
- 1/2束
- ベーコン
- 20g
- 卵
- 1個
- バター
- 5g
- クレイジーソルト
- 少々
作り方
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- 1
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- 今回は直径6cmの底なしカップを使用します。(耐熱用)
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- 2
- ベーコンは1cm幅の短冊切り、ほうれん草は2cm長さにざく切りする。
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- 3
- フライパンを熱し、ベーコンを炒める。ベーコンに火が通ったら、ほうれん草を入れ、軽く炒める。
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- 4
- 3をフライパンから取り出し、1のカップを置いて、その中にバターを入れて溶かす。
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- 5
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- バターが溶けたら、カップの中に卵を割り入れて、蓋をする。(横から白身が多少はみ出ますが気にしない!)
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- 6
- 卵に火が通ったら、一旦卵を取り出す。
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- 7
- 食パンの耳を牛乳にくぐらせながら、カップの底に敷き詰める。
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- 8
- 焼けてきたらカップごとひっくり返し、再度パンを底に押し込む。
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- 9
- 8の上にほうれん草→ベーコン→卵の順に乗せる。
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- 10
- パンが焼けたら、9を器に盛り、カップを外す。最後にクレイジーソルトを振りかけて完成!
おいしくなるコツ
カップの内側に油(分量外)を塗っておくと、最後にカップから外すときに外しやすくなります^^
きっかけ
パンの耳活用レシピ。
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