材料(2~4人分)
- 茄子
- 3本
- ★長ねぎ
- 1/2本
- ★茗荷
- 2~3個
- ★生姜
- 1~2カケ
- ★赤とうがらし(輪切り)
- 少々
- ★出汁(濃いめ)
- 100ml
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★めんつゆ(濃縮)
- 大さじ2~3
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
- ★味の母(みりん)
- 大さじ2
- ★千鳥酢
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆長ねぎは斜め薄切りにする
◆茗荷は千切りにする
◆生姜は皮をむき、なるべく細く繊切りにする
◆ボウルに(★)を合わせ、よく混ぜる
-
- 2
-
- ◆茄子は、1本づつラップでしっかりと包む
◆電子レンジ(600w)で、柔らかくなるまで加熱する
◆すぐにラップをしたまま冷水に浸す
-
- 3
-
- ◆「2」の粗熱が取れたらラップを外し、食べやすい大きさに切る
◆紙タオルで包んで水気をとってから、(★)に漬ける
◆完全に冷めるまで漬けたら、ラップをして冷蔵する
-
- 4
- 「3」は、2時間~半日ほど漬ける
※漬け汁の味見をして、薄いようなら調味料を足すこと(分量外)
おいしくなるコツ
※塩っぱくないほうがいいですが、旨みは利かせたほうが美味しいです
※ごま油など、油(ラー油)を追加しても・・・・
きっかけ
夏の作り置き
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