アプリで広告非表示を体験しよう

レンチン茄子の香味づけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
茄子は電子レンジで蒸し、香味野菜たっぷりのタレに漬けます

材料(2~4人分)

茄子
3本
★長ねぎ
1/2本
★茗荷
2~3個
★生姜
1~2カケ
★赤とうがらし(輪切り)
少々
★出汁(濃いめ)
100ml
★酒
大さじ1/2
★めんつゆ(濃縮)
大さじ2~3
★うすくち醤油
大さじ1
★味の母(みりん)
大さじ2
★千鳥酢
大さじ1
★塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆長ねぎは斜め薄切りにする

    ◆茗荷は千切りにする

    ◆生姜は皮をむき、なるべく細く繊切りにする

    ◆ボウルに(★)を合わせ、よく混ぜる
  2. 2
    ◆茄子は、1本づつラップでしっかりと包む

    ◆電子レンジ(600w)で、柔らかくなるまで加熱する

    ◆すぐにラップをしたまま冷水に浸す
  3. 3
    ◆「2」の粗熱が取れたらラップを外し、食べやすい大きさに切る

    ◆紙タオルで包んで水気をとってから、(★)に漬ける

    ◆完全に冷めるまで漬けたら、ラップをして冷蔵する
  4. 4
    「3」は、2時間~半日ほど漬ける

    ※漬け汁の味見をして、薄いようなら調味料を足すこと(分量外)

おいしくなるコツ

※塩っぱくないほうがいいですが、旨みは利かせたほうが美味しいです ※ごま油など、油(ラー油)を追加しても・・・・

きっかけ

夏の作り置き

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
なす おひたし前日に作り置き作り置きの野菜なす全般

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする