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なすとオクラの白だしの煮浸し レシピ・作り方

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hirotaku
ビールや焼酎のおつまみに合いますよ❣️

材料(3人分)

なす
3本
オクラ
4本
⭐️白だし
大さじ3
⭐️水
250cc
⭐️醤油
小さじ2.5
⭐️みりん
小さじ1.5
生姜
3センチ位
輪切り唐辛子
適量
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    生姜はすりおろしておきます。
  2. 2
    小鍋に1と⭐️の材料を入れて、みりんのアルコールが飛ぶまで煮立てます。
    冷めたらタッパーに移しておきます。
  3. 3
    茄子は縦に4等分に切り、皮の部分に切れ目を入れ、水にさらし、よく水切りをしたらキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
    オクラは板ずりして斜めに切っておきます。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れて3を170度で素揚げにします。
  5. 5
    野菜の油を良く切り、2の煮汁に浸します。
    輪切り唐辛子をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩寝かせても美味しく召し上がれますが、我が家ではそのまま頂いてます。

きっかけ

以前に娘のママ友が作ってくれたのを思い出して作りました❣️

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ簡単おつまみ簡単おもてなし料理夏バテ対策

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