作り方
-
- 1
- 鶏ささみは筋を取り3~4等分に切って、ポリ袋に入れ塩胡椒少々、酒大さじ1/2をまぶしておく。
-
- 2
- かぼちゃは7~8mmぐらいの薄切りにする。
-
- 3
- 茄子は1㎝ぐらいの輪切りにする。
-
- 4
- ピーマンとパプリカはそれぞれ種を取り、縦に4等分に切る。
-
- 5
- レンコンは皮を剥き、薄切りにして酢水に晒しておく。
-
- 6
- 椎茸は石づきを取り半分に切る。
-
- 7
- ボウルにマヨネーズ大さじ1を入れ、分量の水で溶かす。
小麦粉を投入して、軽く混ぜる。
-
- 8
- フライパンにサラダ油を底から1㎝ぐらい入れ、温める。
-
- 9
- サラダ油がだいたい170~180℃ぐらいになったら、野菜の水気を切り、ボウルの衣を付け、順番に揚げ焼きにする。
-
- 10
- 少し火を弱めて、サラダ油が足りなくなったら少し継ぎ足す。鶏ささみに衣を付けて160℃ぐらいでじっくり揚げ焼きにする。
-
- 11
-
- キッチンペーパーなどで油を切り、盛り付け、めんつゆに規定量の水を加えた天つゆを添える。
おいしくなるコツ
火の通りやすいものは高温でさっと、通りにくい根菜や鶏ささみなどは、中低温でじっくり揚げるのがいいです。
ポン酢を掛けたり、野菜もいろいろお好きなものでどうぞ。
きっかけ
野菜をたくさん食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません