材料(1人分)
- むきエビ(大)
- 3~4尾
- 舞茸
- 約30g
- 枝豆(冷凍)
- 10さや分ぐらい
- 山芋
- 約50g
- 塩胡椒
- 適量
- 春巻の皮
- 5枚
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- ポン酢(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 舞茸はみじん切りにする。
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- 2
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- 枝豆は流水で解凍しさやから出しておく。
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- 3
- エビは流水で洗い背わたを取り、水気を切って1㎝ぐらいに切る。
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- 4
- 山芋は皮をむきすりおろす。
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- 5
- ボウルに1~4を混ぜ合わせ、塩胡椒する、
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- 6
- 5を5当分し、春巻の皮で巻く。
-
- 7
- 卵焼き器(又はフライパン)に底から約1㎝ぐらいのサラダ油を入れて火にかけ、160℃~170℃の温度で揚げる。
5分~10分ぐらい。
-
- 8
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- お好みで野菜を付け合わせてたり、ポン酢やレモン汁をかけてもおいしいです。
おいしくなるコツ
塩胡椒だけで味付けするので、けっこうしっかり目にするほうがいいかと思います。
きっかけ
おつまみになりそうと思ったので。
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