さつま芋とレーズンのレモン煮 レシピ・作り方

さつま芋とレーズンのレモン煮
  • 約30分
  • 300円前後
hirotaku
hirotaku
お肉料理の副菜として❣️

材料(3人分)

  • さつま芋 1本
  • さつま芋につける水 大きめのボールに1杯分
  • レーズン 大さじ2
  • ⭐️レモン汁 大さじ1
  • ⭐️水 250ml
  • ⭐️はちみつ 大さじ2
  • ⭐️塩 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は縦に2本皮を剥き、2センチ位の大きさに切り、水にさらしておき、一度ざるにあげます。
  2. 2 鍋に1と水、レーズンを入れて中火にして煮立たせます。
    煮たったら⭐️を入れて弱火にし、アルミホイルを被せて5〜6分ほど煮込みます。
  3. 3 2のアルミホイルを外しさらに5分程弱火〜中火で焦がさないように様子を見ながら煮込みます。
  4. 4 粗熱を取り容器に移します。
    一晩冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。

きっかけ

お店で食べたのを思い出して。

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫に寝かせてからの方が美味しいです。

  • レシピID:1010042076
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る