サーモンとトマトの和風カルパッチョ*冷たい♪ レシピ・作り方

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きばな
サーモンは半解凍で盛りつけるので、冷たくて美味しい♪

材料(2~4人分)

サーモン(刺身用の柵・冷凍したもの)
150g
プチトマト(冷やしたもの)
8~10個
長ねぎ
1/3本
★酒
小さじ1/2
★みりん
小さじ1
★うすく醤油
大さじ1~1.5
レモン汁
小さじ1~2
きざみ山葵
小さじ1~2
オリーブ油
大さじ1~2
粗びきコショウ
1~2つまみ
レモン(櫛形切り)
1/4個

作り方

  1. 1
    ◆プチトマトはへたをとり、半分に切る

    ◆長ねぎは薄く小口切りにしてサッと冷水に晒し、紙タオルに包んで水気を絞る
  2. 2
    ◆(★)を密封袋に混ぜ合わせ、凍ったサーモンを加えて密封し、冷蔵庫で半解凍になるまで漬ける

    ◆サーモンを取り出し、薄切りにして皿に並べる

    ◆長ねぎを全体に乗せ、レモン汁をかける
  3. 3
    ◆密封袋の(★)にきざみ山葵を混ぜ、「2」に回しかける

    ※かける量は好みで加減してください

    ◆トマトを全体に乗せる

    ◆オリーブ油を回しかけ、コショウをふる

    ◆レモンを添える

おいしくなるコツ

サーモンが溶けないうちに供す

きっかけ

夏の献立

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
サーモンカルパッチョ夏のおもてなし料理プチトマトサーモンのマリネ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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