鶏むね肉と夏野菜の甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirotaku
リーズナブルにおもてなしお料理が作れます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
300グラム
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
椎茸
2個
ズッキーニ
1本
カットパイナップル
50グラム
⭐️塩コショウ
少々
⭐️片栗粉
少々
◎砂糖
大さじ4
◎酢
大さじ3
◎醤油
大さじ3
◎酒
小さじ2
◎鶏がらスープ
小さじ3
◎トマトケチャップ
大さじ4
◎塩
少々
◎水
50ml

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は食べやすい大きさにに切ります。
    ボールにカットした鶏むね肉を入れて⭐️の塩コショウ、酒で下味を付け、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    玉ねぎは2センチ位の大きさに切ります。
    ピーマンは洗って種を取り除き、縦に1/8にカットします。
    椎茸はヘタを落とし細切りにします。ズッキーニは2センチ位の大きさに切ります。
  3. 3
    パイナップルは、食べやすい大きさに切ります。
    別のボールに◎を入れて混ぜておき、甘酢たれを作っておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ温めます。
    1の鶏むね肉を入れ炒めます。
    火が通ったらお皿に一度うつします。
  5. 5
    2の野菜を炒め、4の鶏むね肉をフライパンに戻したら、3の甘酢あんを入れて更に炒めます。
    お皿に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

我が家ではケチャップを多めに入れます。

きっかけ

鶏むね肉でヘルシーなお料理を作りたくて❣️ なので我が家ではヘルシーごま油を使います♪

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ベジタリアンズッキーニ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/06 18:49
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする