材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 椎茸
- 2個
- ズッキーニ
- 1本
- カットパイナップル
- 50グラム
- ⭐️塩コショウ
- 少々
- ⭐️片栗粉
- 少々
- ◎砂糖
- 大さじ4
- ◎酢
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎酒
- 小さじ2
- ◎鶏がらスープ
- 小さじ3
- ◎トマトケチャップ
- 大さじ4
- ◎塩
- 少々
- ◎水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさにに切ります。
ボールにカットした鶏むね肉を入れて⭐️の塩コショウ、酒で下味を付け、片栗粉をまぶしておきます。
-
- 2
- 玉ねぎは2センチ位の大きさに切ります。
ピーマンは洗って種を取り除き、縦に1/8にカットします。
椎茸はヘタを落とし細切りにします。ズッキーニは2センチ位の大きさに切ります。
-
- 3
- パイナップルは、食べやすい大きさに切ります。
別のボールに◎を入れて混ぜておき、甘酢たれを作っておきます。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れ温めます。
1の鶏むね肉を入れ炒めます。
火が通ったらお皿に一度うつします。
-
- 5
- 2の野菜を炒め、4の鶏むね肉をフライパンに戻したら、3の甘酢あんを入れて更に炒めます。
お皿に盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
我が家ではケチャップを多めに入れます。
きっかけ
鶏むね肉でヘルシーなお料理を作りたくて❣️
なので我が家ではヘルシーごま油を使います♪