材料(2~3人分)
- おくら
- 1袋(7~8本)
- Aだし汁
- 50CC
- A醤油
- 大1と1/2
- Aみりん
- 大1
- わさび
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
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- 1
- Aを鍋に入れてさっと一煮立ちさせておく。
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- 2
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- おくらの硬い額の部分を包丁で取る。塩(分量外)で板ずりをする。
鍋に湯(分量外)を沸騰させてさっと茹でる。
氷水(分量外)に漬けて冷ます。
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- 3
- Aにおくらを漬ける。お好みでわさび、ごまを加えて頂きます。
夏は冷やして食べても美味しいです♪
おいしくなるコツ
調味料の分量は各自調整してください。
他の野菜を加えても美味しいです。
きっかけ
簡単にできるおくらを使った箸休めです。
簡単で美味しい箸休めになります。