イカと空芯菜の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
空芯菜の風味がイカと合います
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スルメイカ(下処理済み)
1パイ
空芯菜
1袋
ごま油
小さじ1~2
ニンニク
1カケ
★紹興酒
小さじ1
★醤油
小さじ1~2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆イカは食べやすい大きさに切る

    ◆空芯菜は下を少し切り落とし、食べやすい長さに切る

    ◆ニンニクは薄皮をむき、薄切りにする
  2. 2
    ◆フライパンにごま油とニンニクを加え、弱火にかける

    ◆ニンニクが、うすく狐色になるまで炒める
  3. 3
    ◆「2」の火を強め、イカを加えて炒める

    ◆イカに火が通ったら空芯菜を追加し、ザッと炒める

    ◆(★)をかけ、フライパンを煽るようにして一混ぜしたら火を止める
  4. 4
    ◆「3」にコショウをかけ、盛りつける

おいしくなるコツ

炒めすぎない

きっかけ

夏の晩酌に

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
スルメイカビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ空芯菜

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする