ブロッコリーと梅のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
ブロッコリーといえば洋風のイメージですが、梅と一緒にお澄ましにしても、意外といけます^^

材料(4人分)

1000ml
梅干し
2個
昆布茶粉末
小1/2
ブロッコリー(房)
100g
ブロッコリー(茎)
100g

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布茶を入れて沸騰させる。
  2. 2
    その間に、ブロッコリーを小房に切る。茎の部分はイチョウに切る。梅干しは種をとり細かく刻む。
  3. 3
    1にブロッコリーの茎と梅干しを入れる。
  4. 4
    火が通ってきたらブロッコリーの房の部分を入れさっと火を入れすぐに火を止めて完成!

おいしくなるコツ

ブロッコリーの房はすぐに火が通り、色が悪くなってしまうため、鍋に入れたらすぐに火を止めましょう。余熱でどんどん火が入ります。

きっかけ

余り物消費。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー梅干し

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする