アプリで広告非表示を体験しよう

煮えび*お弁当のおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
美味しく、赤色がお弁当のアクセントにもなります

材料(2人分)

えび(無頭・ブラックタイガーなど)
6尾
*出汁
150ml
*酒
大さじ1
*うすくち醤油
小さじ1~2
*塩
1~2つまみ
*梅酢(あれば)
ごく少々
モロッコインゲン(茹でたもの)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆えびは竹串で背ワタを抜く
  2. 2
    ◆小鍋に(*)を入れ、中火にかける

    ◆沸騰してきたら「1」を加え、ふたたび沸騰してきたら弱火にする

    ◆何度か混ぜながら、2~3分ほど煮る
  3. 3
    ◆「2」は火を止め、そのまま2~3分ほど置く

    ◆ボウルに氷水を用意し、鍋底を浸け急冷させる

    ◆殻をむいて、そのままか半分に切る

    ◆斜め切りしたモロッコインゲンを添える

おいしくなるコツ

えびは煮すぎないこと

きっかけ

お弁当のおかず

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビ作り置き・冷凍できるおかず赤色系のおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする