材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ★水
- 2カップくらい
- ★塩
- 小さじ2
- 鰹節
- 2g
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆容器に(★)を合わせ、塩を溶かしておく
-
- 2
- ◆茄子はヘタを取り、横に3等分してから縦半分に切る
◆それぞれ、縦4~5つの拍子木切りにする
◆サッと水に晒して灰汁をとり、笊にあげる
-
- 3
-
- ◆「1」に「2」を浸し、押さえる程度に重石を乗せる
※漬物ではないので、塩水に沈んでいればOKです
※塩水が多いなら、減らしてください
◆冷蔵庫に入れ、2時間~1日ほど漬ける
-
- 4
- ◆「3」を笊にあげ、冷水をかける
◆紙タオルに包んで水気を拭く
※強く絞ったりしないこと
◆盛りつけて鰹節をかけ、醤油を添える
おいしくなるコツ
※冷たくなったら食べられますが、塩水に浸けたまま1~2日ほど保存できます
※塩加減はお好みで調節して下さい
きっかけ
おつまみやおかずに
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