茄子のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- ★水 2カップくらい
- ★塩 小さじ2
- 鰹節 2g
- 醤油 少々
作り方
- 1 ◆容器に(★)を合わせ、塩を溶かしておく
-
2
◆茄子はヘタを取り、横に3等分してから縦半分に切る
◆それぞれ、縦4~5つの拍子木切りにする
◆サッと水に晒して灰汁をとり、笊にあげる -
3
◆「1」に「2」を浸し、押さえる程度に重石を乗せる
※漬物ではないので、塩水に沈んでいればOKです
※塩水が多いなら、減らしてください
◆冷蔵庫に入れ、2時間~1日ほど漬ける -
4
◆「3」を笊にあげ、冷水をかける
◆紙タオルに包んで水気を拭く
※強く絞ったりしないこと
◆盛りつけて鰹節をかけ、醤油を添える
きっかけ
おつまみやおかずに
おいしくなるコツ
※冷たくなったら食べられますが、塩水に浸けたまま1~2日ほど保存できます ※塩加減はお好みで調節して下さい
- レシピID:1010041893
- 公開日:2021/07/27
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