茄子のおひたし レシピ・作り方

茄子のおひたし
  • 1時間以上
きばな
きばな
塩水に浸けて冷蔵しとくだけ、冷たい茄子のおひたし

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ★水 2カップくらい
  • ★塩 小さじ2
  • 鰹節 2g
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆容器に(★)を合わせ、塩を溶かしておく
  2. 2 ◆茄子はヘタを取り、横に3等分してから縦半分に切る

    ◆それぞれ、縦4~5つの拍子木切りにする

    ◆サッと水に晒して灰汁をとり、笊にあげる
  3. 3 ◆「1」に「2」を浸し、押さえる程度に重石を乗せる

    ※漬物ではないので、塩水に沈んでいればOKです
    ※塩水が多いなら、減らしてください

    ◆冷蔵庫に入れ、2時間~1日ほど漬ける
  4. 4 ◆「3」を笊にあげ、冷水をかける

    ◆紙タオルに包んで水気を拭く

    ※強く絞ったりしないこと

    ◆盛りつけて鰹節をかけ、醤油を添える

きっかけ

おつまみやおかずに

おいしくなるコツ

※冷たくなったら食べられますが、塩水に浸けたまま1~2日ほど保存できます ※塩加減はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010041893
  • 公開日:2021/07/27
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