アプリで広告非表示を体験しよう

みずなすの簡単煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
簡単手抜き、それなのに美味しい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

みずなす
2個
胡麻油
大匙2杯
追い鰹つゆ(麺つゆ)
50cc
100cc
炒りごま
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切ってから荒めに菱形の切れ目を入れる。
    それを縦半分にして、1個を4等分にする。
  2. 2
    フライパンを温め、胡麻油を入れる。
    油が温まったら茄子を切れ目を下にして並べる。
  3. 3
    茄子を弄らず2分焼き裏返し1分焼いたら、麺つゆと水を入れる。
    煮立ってきたら蓋をして、弱火で5分程蒸し煮をして出来上がり。
  4. 4
    お皿に盛ったら炒りごまを振りかける。

おいしくなるコツ

みずなすは柔らかいので、火力に注意しながら煮崩れない様にするのが美味しく食べるコツ。

きっかけ

ご近所のお百姓さんに大きなみずなすを2個頂いたので、早速調理しました。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし水なす

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/04 22:52
こんばんは♪レポありがとうございました♡ とっても美味しかったです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
えむえむむෆ
レシピをご利用下さり嬉しいです。 有り難う御座います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする