茹で鶏のマスタードマヨネーズ和え*むね肉 レシピ・作り方

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きばな
マリネしてから茹でます、ぷりぷりシットリの食感で美味しい

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
*塩・きび砂糖
各1~2つまみ
★水
1.5~2カップ
★酒
大さじ1
★粗びき黒コショウ
2つまみ
・・・
・・・
☆マヨネーズ
大さじ2~3
☆粒マスタード
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉はサッと流水をかけ、ペーパータオルで水気をしっかりと拭く

    ◆密封袋に入れて(*)を加え、よく揉みこむ

    ◆口を閉じ、冷蔵庫で2時間~1日ほど休ませる
  2. 2
    ◆厚手の鍋に(★)を沸かし、沸騰したら「1」の鶏肉を皮を上にして入れる

    ◆再び沸騰してきたら、蓋をしてごく弱火にする

    ◆8~10分ほど煮たてないように加熱したら、火を止める
  3. 3
    ◆「2」は、蓋をしたまま1時間ほど休ませる

    ※完全に冷めるまで置いてもいいですし、ほんのり温かみが残ってるところで食べても美味しいです
  4. 4
    ◆「3」の鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに裂く

    ◆(☆)を和える

おいしくなるコツ

塩と砂糖のマリネ時間は、半日以上がお薦めです

きっかけ

むね肉をしっとり食べたくて

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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