茹で鶏のマスタードマヨネーズ和え*むね肉 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- *塩・きび砂糖
- 各1~2つまみ
- ★水
- 1.5~2カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★粗びき黒コショウ
- 2つまみ
- ・・・
- ・・・
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2~3
- ☆粒マスタード
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- ◆鶏肉はサッと流水をかけ、ペーパータオルで水気をしっかりと拭く
◆密封袋に入れて(*)を加え、よく揉みこむ
◆口を閉じ、冷蔵庫で2時間~1日ほど休ませる
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- 2
- ◆厚手の鍋に(★)を沸かし、沸騰したら「1」の鶏肉を皮を上にして入れる
◆再び沸騰してきたら、蓋をしてごく弱火にする
◆8~10分ほど煮たてないように加熱したら、火を止める
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- 3
-
- ◆「2」は、蓋をしたまま1時間ほど休ませる
※完全に冷めるまで置いてもいいですし、ほんのり温かみが残ってるところで食べても美味しいです
-
- 4
- ◆「3」の鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに裂く
◆(☆)を和える
おいしくなるコツ
塩と砂糖のマリネ時間は、半日以上がお薦めです
きっかけ
むね肉をしっとり食べたくて
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