材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★サラダ油
- 小さじ2~3
- ★大蒜のみじん切り
- 1カケ分
- 酒
- 大さじ2~3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 小さじ1~2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2~3
- ミックスコショウ(粗びき)
- 1つまみ
- ・・・
- ・・・
- ピーマン
- 5~6個
- *サラダ油
- 小さじ1
- *塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、さらに縦半分に切る
◆フライパンを中火にかけ、ピーマンと(*)を加える
◆くったりするまでよく炒め、火を止めて皿に盛りつける
-
- 2
- ◆フライパンに(★)を加え、弱火にかける
◆混ぜながら加熱し、大蒜がうすく色づいてきたら火を止める
◆耐熱容器にあける(ガーリック油)
-
- 3
-
- ◆鶏肉は8等分に切る
◆「2」のフライパンを中火にかけ、熱くなったら鶏肉の皮目を下にして並べる
◆かるく焼き色がついたら返し、酒をかけ蓋をする
◆火を弱め、蒸し焼きにする
-
- 4
-
- ◆「3」の鶏肉に9分通り火が通ったら、(☆)と「2」のガーリック油を加え、強火にする
◆軽く煮込んだらケチャップを加え、サッと煮る
※硬くなるので煮すぎないこと
-
- 5
- ◆「4」の鶏肉は、汁気をきりながら「1」の皿に盛りつける
◆フライパンに残った煮汁は、軽く煮つめて火を止める
※煮つめすぎないこと
◆鶏肉に煮汁をたっぷりとかける
-
- 6
- ◆鶏肉とピーマンに、ミックスコショウを振りかける
おいしくなるコツ
※鶏肉もソースも、加熱しすぎないこと
※ピーマンは丁寧に炒める、甘くて美味しい
きっかけ
晩御飯で・・・・
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