ケチャップチキン*ガーリック風味 レシピ・作り方

ケチャップチキン*ガーリック風味
  • 約30分
きばな
きばな
ガーリック油の風味で美味しさアップ♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ★サラダ油 小さじ2~3
  • ★大蒜のみじん切り 1カケ分
  • 大さじ2~3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆きび砂糖 小さじ1~2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2~3
  • ミックスコショウ(粗びき) 1つまみ
  • ・・・ ・・・
  • ピーマン 5~6個
  • *サラダ油 小さじ1
  • *塩 少々

作り方

  1. 1 ◆ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、さらに縦半分に切る

    ◆フライパンを中火にかけ、ピーマンと(*)を加える

    ◆くったりするまでよく炒め、火を止めて皿に盛りつける
  2. 2 ◆フライパンに(★)を加え、弱火にかける

    ◆混ぜながら加熱し、大蒜がうすく色づいてきたら火を止める

    ◆耐熱容器にあける(ガーリック油)
  3. 3 ◆鶏肉は8等分に切る

    ◆「2」のフライパンを中火にかけ、熱くなったら鶏肉の皮目を下にして並べる

    ◆かるく焼き色がついたら返し、酒をかけ蓋をする

    ◆火を弱め、蒸し焼きにする
  4. 4 ◆「3」の鶏肉に9分通り火が通ったら、(☆)と「2」のガーリック油を加え、強火にする

    ◆軽く煮込んだらケチャップを加え、サッと煮る

    ※硬くなるので煮すぎないこと
  5. 5 ◆「4」の鶏肉は、汁気をきりながら「1」の皿に盛りつける

    ◆フライパンに残った煮汁は、軽く煮つめて火を止める

    ※煮つめすぎないこと

    ◆鶏肉に煮汁をたっぷりとかける
  6. 6 ◆鶏肉とピーマンに、ミックスコショウを振りかける

きっかけ

晩御飯で・・・・

おいしくなるコツ

※鶏肉もソースも、加熱しすぎないこと ※ピーマンは丁寧に炒める、甘くて美味しい

  • レシピID:1010041611
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏肉のトマト煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る