豚ヒレのソテー*赤ワイン醤油ソース レシピ・作り方

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きばな
あっさりしたヒレ肉をソテーし、こくのある赤ワインと醤油のソースをかけます

材料(2人分)

豚ヒレ肉
300g
塩・コショウ
各1~2つまみ
サラダ油
小さじ1
赤ワイン
100~150ml
★固形ブイヨン
1個
★きび砂糖
大さじ1~1.5
★醤油
大さじ1~1.5
無塩バター
20~25g
黒コショウ
少々
・・・
・・・
*温野菜(ブロッコリー・人参)
2人分
*フライドポテト
2人分

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は食べやすい厚さに切り分ける

    ◆塩・コショウをまぶす

    ◆フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける

    ◆熱くなったら、豚肉を並べる
  2. 2
    ◆「1」の豚肉に焼き色がついたら、裏返して火を少し弱める

    ◆中心まで火が通ったら、皿にとる
  3. 3
    ◆「2」のフライパンに残った油を紙タオルで処理し、赤ワインを加える

    ◆鍋底をヘラでこそげながら、混ぜる

    ◆(★)を追加し、2/3~1/2量にくらいになるまで煮詰める
  4. 4
    ◆「3」の火を止め、バターを加えて混ぜる

    ◆バターが溶けたら豚肉にかけ、黒コショウを挽きかける

    ◆(*)を添える

おいしくなるコツ

お醤油を使っているので、ごはんにも合います

きっかけ

夕食で

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみ豚ヒレブロック・かたまり肉

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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