豚ヒレのソテー*赤ワイン醤油ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 300g
- 塩・コショウ
- 各1~2つまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 100~150ml
- ★固形ブイヨン
- 1個
- ★きび砂糖
- 大さじ1~1.5
- ★醤油
- 大さじ1~1.5
- 無塩バター
- 20~25g
- 黒コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- *温野菜(ブロッコリー・人参)
- 2人分
- *フライドポテト
- 2人分
作り方
-
- 1
-
- ◆豚肉は食べやすい厚さに切り分ける
◆塩・コショウをまぶす
◆フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける
◆熱くなったら、豚肉を並べる
-
- 2
- ◆「1」の豚肉に焼き色がついたら、裏返して火を少し弱める
◆中心まで火が通ったら、皿にとる
-
- 3
-
- ◆「2」のフライパンに残った油を紙タオルで処理し、赤ワインを加える
◆鍋底をヘラでこそげながら、混ぜる
◆(★)を追加し、2/3~1/2量にくらいになるまで煮詰める
-
- 4
-
- ◆「3」の火を止め、バターを加えて混ぜる
◆バターが溶けたら豚肉にかけ、黒コショウを挽きかける
◆(*)を添える
おいしくなるコツ
お醤油を使っているので、ごはんにも合います
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません